きゅうりと鮭のコチュマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 (甘塩) 2切れ
- A コチュジャン 大匙1/2
- A 三井製糖 カロリー1/2 上白糖 小さじ1/2
- A しょうが おろし チューブ 2cm
- A マヨネーズ 大匙3弱
- B 塩こしょう 各少々
- きゅうり 1/3本
作り方
- 1 生鮭は B を両面にふりかけて 10分ほどおき キッチンペーパーで余分な水分をふきとる
-
2
1をアルミホイルの上に並べて 魚焼きグリル 両面強火 8分くらいで焼いて
残り 1分、よく混ぜ合わせておいた A を鮭の上に塗りつけて
引き続きグリルにもどし 焼きます - 3 2をお皿にもりつけて輪切りにスライスしたきゅうりを添えます
きっかけ
火曜市の安い鮭が今週は甘塩だった!
おいしくなるコツ
1の水分をふきとる作業で鮭のくさみがちょっと減るらしいです 焼くとだいたい香ばしくなるのでそれでもくさみは緩和されるかなとも思います 魚焼きグリルはセンサーであれば切り身選択でokです
- レシピID:1270007398
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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つけあわせたのきゅうりにもよく合います