ココナッツカップケーキの豆乳クリームサンド レシピ・作り方

ココナッツカップケーキの豆乳クリームサンド
  • 1時間以上
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卵2個たっぷりと生地に使ったカップケーキに 豆乳クリームをはさみました

材料(4個人分)

  • 卵(常温に戻す) 2個
  • ココナッツオイル 大さじ1強
  • ※ホットケーキミックス 大さじ4
  • ※パンミックス粉 大さじ1と1/2
  • おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1と1/2
  • シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
  • ベーキングパウダー 小さじ1/6
  • レモン汁 大さじ1強
  • A 無調整豆乳 250cc
  • A シュガーカットゼロ顆粒 大匙1弱
  • A レモン汁 大匙1強

作り方

  1. 1 A 以外の 材料すべてを、上から順に1種類ずつその都度しっかり混ぜていき、材料すべて混ぜ終わらせてまとまった生地にする
  2. 2 1の生地を耐熱性のカップケーキ型に4等分にいれて
    ノンフライヤーのバケットの上に並べ
    170度12分チンする
    粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間くらい冷やす
  3. 3 よく冷やしておき 冷えたら真ん中で横からスライスしてカットしておきます

    (このままでもココナッツオイルが練りこまれた生地でレモン風味で冷やすとしっとりとっても美味しいです)
  4. 4 A の材料すべてを容器にいれぐるぐるとスプーンでよく混ぜ合わせます。
    軽くとろりとしてきたら
    キッチンペーパー2枚重ねたものをはめたザルに流し入れ
    ザルの下に受け皿をはめます
  5. 5 4を冷蔵庫にうつし、3~4時間かもしくは、半日ほど置いて、そのまま自然に、豆乳クリームと、レモン水に分離するのを待ちます
  6. 6 受け皿には、レモン水が抽出され、
    キッチンペーパーの上には、豆乳クリームが完成です。
  7. 7 ペーパーの上の豆乳クリームを3のカップケーキのカットした断面に塗りサンドして完成。
  8. 8 レモン水は飲むことも出来ます。

    クリームは濃厚なヨーグルトのような風味で乳製品アレルギーでヨーグルトが食べられない方にも大豆が大丈夫であれば是非味わって頂きたい美味しさです。
  9. 9 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
  10. 10 楽天市場で
    「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
    http://goo.gl/J7krfc
    EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
  11. 11 ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  12. 12 ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ

きっかけ

ココナッツオイルが常温でさらさらの季節になったので

おいしくなるコツ

手順1の写真は 卵とさらさらココナッツオイルを一緒に混ぜるところです ココナッツオイルが常温でさらさらになる季節なので、卵に綺麗に混ざってくれます

  • レシピID:1270007307
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
カップケーキココナッツオイル
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