鶏挽き肉でつくね風の甘辛ハンバーグ レシピ・作り方

鶏挽き肉でつくね風の甘辛ハンバーグ
  • 1時間以上
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しっかり味のたれを煮絡めて美味しくできあがりました。
表紙写真は写真に入りきるように出来上がりの2個分を並べて撮りました

材料(4個人分)

  • A 鶏挽き肉 300g
  • A 塩こしょう 各 少々
  • A 玉ねぎ みじんぎり 1/5個分
  • A 大葉 みじんぎり 3枚分
  • A 卵 1個
  • B サラダ油 大匙1.5
  • B 胡麻油 大匙1.5
  • C 醤油 大匙1
  • C みりん 大匙1
  • C にんにく チューブ 2cm

作り方

  1. 1 A の 材料すべてをボウルにいれて、ねばりが出るまで食品用ポリ手袋をはめてねりあわせてこねて種をつくる。

    冷蔵庫で30分ほど休ませる
  2. 2 フライパンに B を熱し、1の種をハンバーグの大きさに4等分に おたまですくって 並べていく
    (写真奥は大きいフライパンなので同時に揚げ焼きしてた春巻きが写っています すみません)
  3. 3 2の片面が焼けたら 裏返して両面やいて、途中 蓋をして蒸し焼きにする
    竹串などをさして透明な汁が出てきたら
    C をフライパンに入れて 煮絡めて完成です

きっかけ

鶏のひき肉が安かったので子どもたちの好きなナゲット風に卵1個いれてみました

おいしくなるコツ

ゆるめの種なのでおたまですくって落として揚げ焼きのようにすることでしっかりと形が作れました

  • レシピID:1270007141
  • 公開日:2015/06/01
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カテゴリ
和風ハンバーグ
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