親子で作ろう♪大豆粉でおいしい豆乳きな粉餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
A 以外の材料すべてを厚手の鍋に入れて混ぜ合わせておきます。
(先に粉類だけホイッパーでさっと混ぜておいても混ざりやすくなります。) -
2
中火にかけて、かたまり始めるまで、ヘラで絶えず混ぜます。
(少量なのですぐにかたまりが出来始めます。) -
3
かたまり始めたら、すぐに弱火にし1~3分ヘラで絶えず混ぜて練り上げます。
(この分量なら1~2分です。倍量~作るときは2~3分練ります。) - 4 バットなどに合わせておいたAに、1を水で濡らしたスプーンか、スプーン2つ使って、すくって落とし、Aをまんべんなくまぶしたら、完成です。
- 5 Aのきな粉は茶漉しでふるいかけてもきめ細かくなり美味しいです。大豆粉の綺麗な黄色がかった可愛いお餅が見えるように、今回は茶漉しでふるいかけました。
-
6
Aのトッピングは、あんこや、黒蜜、メープルシロップなどお好みでも。
大豆粉でおいしいパンケーキミックスいりで、冷めてもやわやわ、もちもち、やわもち、大豆風味もとっても美味しい! -
7
小さなお子さんでも、とっても食べやすい柔らかさのあるお餅です★
こんなに簡単でめちゃくちゃ美味しいので、お子さんのおやつ、親子でお菓子作りに超おすすめです★
きっかけ
大豆粉でおいしいパンケーキミックスを卵不使用で焼いてみたらもっちりして和菓子のような味わいがしたので、きな粉餅が大好きな子どもたちが喜びそうだなぁと思って作ってみました。大ヒットでした★
おいしくなるコツ
粉と豆乳の割合が1:4くらいになるようにします。 粉は気持ち多目でも大丈夫です。
- レシピID:1270007051
- 公開日:2015/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
親子でとっても楽しく作れます★