HBと自然発酵で大豆粉いり低糖質ふすま丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(0.5斤量人分)
- ドライイースト 4g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 6g
- ※ホットケーキミックス 4g
- ※パンミックス粉 80g
- 塩 小さじ1/5
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1/2
- 溶き卵 1個(55g)
- 水 55g
作り方
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1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地をオーブンシートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べオーブンにいれ扉をしめて
一晩おきます
(約6時間 置きました。 ただいま5月) -
3
天板をとりだし、オーブン予熱170度でスタートし予熱が完了したら天板ごと戻し入れて
170度で18分焼いたら完成です。 - 4 全卵を使って大豆粉でおいしいパンケーキミックスの特徴の美味しそうな黄色がかった生地がこの分量でも作ることが出来ました!
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5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
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8
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
膨らみが難しい低糖質の楽天市場で買えるミックス粉と、マルコメの大豆粉でおいしいパンケーキミックスを少量ブレンドすることにより、大豆粉ミックスのなかの糖質がイーストを元気にするため簡単に膨らむようになりました。大豆粉ミックスの威力を実験中です
おいしくなるコツ
低糖質のミックス粉のみで自然発酵は、ありえないくらいに時間がかかり膨らまず難しいので、大豆粉でおいしいパンケーキミックスの糖分が発酵の手助けになりました。 そして普通のパンより時間のかかる発酵も早くすすみ、難しかった自然発酵も出来ました。
- レシピID:1270007044
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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