HBとフライパンで大豆粉いり低糖質ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(0.5斤量人分)
- ドライイースト 4g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 10g
- ※ホットケーキミックス 6g
- ※パンミックス粉 74g
- 塩 小さじ1/5
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2
- 溶き卵 30g
- 水 80g
作り方
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1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地をオーブンシートをうえに
6等分に丸型に成型して並べ フライパンに入れて蓋をして
一晩おきます
(夜10時半~翌朝6時まで置きました。 ただいま5月) -
3
蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。
(表紙写真、私が寝ぼけていて何故かひっくり返してから焼いて平焼きパン風に。甘味が凝縮され美味しいです) - 4 ※オーブンシートは必ずフライパン使用可能と明記されている商品を使います。
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5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや、楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
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8
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
膨らみが難しい低糖質の楽天市場で買えるミックス粉と、マルコメの大豆粉でおいしいパンケーキミックスを少量ブレンドすることにより、大豆粉ミックスのなかの糖質がイーストを元気にするため簡単に膨らむようになりました。10g使いで自然発酵が可能か実験
おいしくなるコツ
低糖質のミックス粉のみで自然発酵は難しいので、大豆粉でおいしいパンケーキミックスの糖分が発酵の手助けになりました。
- レシピID:1270007015
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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大豆粉ミックスいりで食感や風味改善です