アボカドクリームの大豆粉100%ガレット レシピ・作り方

アボカドクリームの大豆粉100%ガレット
  • 約30分
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大豆粉パンケーキミックスでもちもち美味しいガレットにはまっています!私の成型がへたで見た目わるいです…練習もかねてガレットばっかり作っています★

材料(作りやすい量人分)

  • A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ4
  • A 水 160cc
  • A 卵 1個
  • B アボカド 賽の目に切る 1/3個(約30g)
  • B クリームチーズ ソフトタイプ 40g
  • B シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1
  • C ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 Aの材料すべてを容器にいれてよく混ぜ合わせます
    混ざったら冷蔵庫で30分くらい休ませます
    (休ませる時間は最短で10分あれば大丈夫です。10分なら常温でも大丈夫です)
  2. 2 Bの材料すべてをよく混ぜ合わせてアボカドはフォークでつぶすようにしながらクリームちに近いディップ状にしておきます。
  3. 3 分量外のココナッツオイル5gを熱したフライパンに
    1を お玉一杯程度、流しいれて広げます
    真ん中に 2 を置いて裏の生地がこんがりしてきたら生地の4辺内側に折り曲げて皿に盛り付ける
  4. 4 (手順3で真ん中ばかり先に焦げやすいフライパンの場合、折りたたむのはお皿に盛り付けてからにして、滑らせるときヘラをいれる側だけ先に折り曲げて、皿に滑らせ残り3辺を折り曲げます)
  5. 5 お皿に盛り付けたら 仕上げに C をふりかけて 完成です
  6. 6 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
    スーパーや、楽天市場でも購入できます★
    http://goo.gl/bz1KNi
  7. 7 余った生地はラップをして冷蔵庫で保存します。翌日までに目安に使ってしまいます。
  8. 8 マルコメさんのレシピにほぼ忠実の生地でも成型が難しいのはどうやらフライパンが大きすぎて真ん中だけ先に焦げていってしまうからかもしれません
  9. 9 今回使用のは30cmの大きなフライパンで、外側までカリカリになるまで待っていると真ん中だけ焦げ付きかけました。小さ目フライパンで今度は作ってみたいと思います。

きっかけ

生地を裏返さず焼き上げるガレットがもちもちで美味しい!低糖質の粉をブレンドしたら成型が難しいので今回は大豆粉でおいしいパンケーキミックスのみで作ってみました。

おいしくなるコツ

クレープ生地は30分冷蔵庫で寝かしたりするので 冷蔵庫で寝かしてから焼いてみました 具を入れたあとは蓋をします。

  • レシピID:1270007005
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
ホットケーキミックス
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