鶏手羽元と玉ねぎの甘辛煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- A鶏手羽元 骨にそって2本切り込みいれる 4本
- A 酢 料理酒 各 大匙1/2
- 玉ねぎ 2等分に切る 1/2個
- 水 100cc
- 薄口醤油 50cc
- 酢 50cc
- ラカント 大匙2
- 味の素 鶏がらスープの素 小さじ1
- 人参 乱切りにする 1/2本
作り方
- 1 A を ポリ袋にいれて 冷蔵庫で30分ほど寝かせておく
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2
1と残りの材料すべてを圧力鍋にいれて蓋をし火にかけて圧力がかかり始めたら弱火にし
5分 圧力をかけたら、火を止める - 3 自然に放置し、ピンがさがったら蓋をあけ盛り付けて完成です
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4
手順3の、盛り付けまでの作業を時間があるときにやってしまっておいて、
分量外の 茹で卵1~2個を 食べる直前まで鍋にほりこみ煮汁に漬けておくと、
食べる直前にあたためなおして -
5
茹で卵の真ん中でカットして彩りよく一緒に盛り付けることができます。
茹で卵を入れる場合は、圧力かけると白身が真っ茶色になったりおかしくなるので、圧力後に入れます -
6
今回は冷蔵庫に人参があったので、彩りに
人参をいれときました
きっかけ
鶏手羽元を圧力鍋で時短で調理したくて作りました 本日の汁ものが和風だったので和な感じにしました
おいしくなるコツ
お酢がはいることで鶏手羽のこってりがあっさりと食べられてしまいます
- レシピID:1270006866
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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SASAぴー2021/04/23 14:22旦那作です!
お肉ホロホロでおいしかったです♡
圧力の時間が5分だったので野菜は大きく切りました