たけのことわかめのお吸い物(水煮と圧力鍋) レシピ・作り方

たけのことわかめのお吸い物(水煮と圧力鍋)
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
水煮のたけのこを、圧力鍋で時短でお吸い物にしました。
わかめは煮すぎると色が悪くなるので圧力後にいれます

材料(1~2人分)

  • たけのこの水煮 100g
  • A 出汁 300cc
  • A 薄口醤油 大匙1
  • A みりん 大匙1/2
  • B 戻した塩蔵わかめ 10g
  • B かまぼこ 1cm幅にスライスしたもの 4枚

作り方

  1. 1 たけのこは、穂先はくし形に、根元は半月切りにし
    圧力鍋に Aと 入れてひと煮し蓋をして圧力がかかりはじめたら 弱火にし 5分 圧力をかける
    火を止める
  2. 2 1を10分ほど自然に放置しピンがさがるので蓋をあけ
    B をくわえてひと煮したら完成です

きっかけ

一家の主がたけのこの水煮を買ってきまして、お吸い物を作ったらということなので、作りました。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。

  • レシピID:1270006864
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープたけのこ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る