焼きメレンゲおから レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 1個分
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1/2強
- B レモン汁 小さじ1
- B バラにエッセンス 少々
- B おからパウダー 微粒タイプ 大匙1弱
- ココナッツオイル 小さじ1
作り方
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1
卵白を電動ホイッパーでツノがたつまで泡立て
途中 A もいれて泡立てる -
2
1にBをいれてよく混ぜる
泡がしぼんでいくので
ココナッツオイルをひいて熱したフライパンに流しいれて両面こんがり焼いたら完成です - 3 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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4
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
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相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
メレンゲクッキーにアーモンドパウダーなどのおしゃれな粉をふるっていれたりするところを、おからパウダーを入れたらどうなるか実験してみたら おからパウダーなのでどんどん吸水していって卵白のあわがしぼんだためフライパンで焼きました
おいしくなるコツ
あわがしぼんでこれではクッキーは無理だなぁーとだめもとでフライパンで焼いてみたら 見た目ははんぺんみたいなスイーツになりました
- レシピID:1270006797
- 公開日:2015/04/14
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おから感は卵白の水分を吸水しただけではちょっと残るので、たっぷりの水分と一緒に食べるといいと思います