ワンプレート 低糖パンケーキと茹で卵のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 1個分
- A 卵黄 1個分
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1 /2
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A ※豆乳クリーム 50g
- A 豆乳 大さじ3
- B 茹で卵 みじん切り 1個
- B マヨネーズ カロリーハーフ 大匙1
- B 塩コショウ 各 少々
- B ラカント 2つまみ
- B レモン汁 少々
- 水菜 (4cm幅に切る 13g
- C 白菜(短冊切りにする 1/8株分
- C ラカント 酢 醤油 各 大匙1強
作り方
- 1 卵白を綺麗なボウルに入れて電動ホイッパーでつのがたつまで泡立てます
- 2 別の容器にあわせいれたAを、1で使った電動ホイッパーで撹拌し混ぜ混ぜ合わせます。
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3
2を、1にいれ、さっくりと混ぜ合わせたら
分量外のココナッツオイル小さじ1熱したフライパンに生地を
4等分に丸形に流し入れ焼きます -
4
生地の表面に気泡が出てきたら裏返し両面こんがり焼けたらパンケーキの完成です
焼き上がりの2枚をプレートに並べます - 5 ふわふわ過ぎてひっくり返しにくいので、ヘラ2つ使いお好み焼きをひっくり返す要領で一気に裏返し、形を整えると焼きやすいです。
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6
よく混ぜ合わせたBを小鉢に入れて
小鉢の中に水菜も添えて
プレートに並べます -
7
C の材料すべてをジップロックに密封して入れて冷蔵庫で半日~漬けておきます。
出来上がりの1/4量ほど小鉢に盛り付けてプレートに並べ 完成です -
8
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 9 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
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10
材料の※豆乳クリームのレシピは
レシピID:1270006625
こちらになります。
一度作ると、無調整豆乳1L分、このクリームにしてしまいたくなるくらい癖になる味わいです
きっかけ
ふわふわのパンケーキと茹で卵の朝食を作りたくて作ってみました
おいしくなるコツ
低糖質ホットケーキミックスを使ったわりにすごくふわふわとしました。卵白を泡立てたかいがありました。
- レシピID:1270006762
- 公開日:2015/04/12
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