ワンプレート 野菜たっぷり柚子こしょう和えと餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻油 小さじ1
- 市販の餃子 (焼き餃子用) 5個
- A もやし 1/2袋
- A 人参 (千切り) 4cm分
- A 玉ねぎ (薄くスライス) 1/2個
- A 水菜 (4cm幅に切る 6g
- B 胡麻油 小さじ1
- B 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- B 柚子こしょう チューブ 小さじ1
- B こしょう 少々
- B ナンプラー 小さじ1/2
- B レモン汁 小さじ1/2
- B ラカント 小さじ1/2
- 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
胡麻油を熱した小さいフライパンに
市販の餃子を並べいれ中火でこんがり焼き色がついたら、水 大さじ1と1/2いれ蓋をし強火で蒸し焼きにし、水分が減ったら蓋をとり、焼き上げます -
2
Aの材料を使っていきます
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、
人参をいれ1~2分茹でたら
玉ねぎも、くわえ1~2分茹でます -
3
2に、分量外の料理酒 大さじ1を入れてから、
もやしを入れて1分茹でます -
4
3に、水菜をくわえ30秒茹でたら 火を止め ザルにあけて、湯を切り
食べる30分くらい前に
合わせておいた B にしっかりあえて、皿に盛り付け プレートに並べます -
5
1で焼いた餃子をプレートに並べて
炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です - 6 ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
きっかけ
いつも餃子を焼くと20個くらい食べ過ぎるうちの主用に、餃子少量盛りプレート野菜たっぷりを作ってみました
おいしくなるコツ
野菜から水分がですきで味が薄くならないようにBとあえるのは食べる30分前にしました 餃子は少量なので、卵焼き1個で作れる小さい卵焼き器やミニフライパンで焼くのがおすすめです
- レシピID:1270006760
- 公開日:2015/04/12
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- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
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野菜たっぷり添えました