新玉ねぎのとろとろスープ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- バター 8g
- A 水 300cc
- A 味の素 コンソメ 顆粒 小さじ2
- A 白ワイン 大匙1
- B 塩 小さじ1/4
- B こしょう 少々
- C 乾燥パセリ 4g
作り方
-
1
圧力鍋に
バターを熱し 細く切った新玉ねぎをいれて炒めます
しんなりして水分もへってきたら
A をいれます -
2
ひと煮立ちさせたら圧力鍋にふたをし
ピンがふれて圧力がかかりはじめたら
弱火にし5分圧力をかけます
火を止めて自然に放置します -
3
蓋をとり、B をいれて味を調えて、
容器にもりつけたら Cを トッピングして完成です
きっかけ
今晩の汁ものにお吸い物、味噌汁と続くと、ちょっと変えてみたくなりコンソメで
おいしくなるコツ
アルコールは圧力かけると飛ばないらしいのでひと煮立ちさせてから圧力鍋に蓋をしました
- レシピID:1270006748
- 公開日:2015/04/15
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しっかりとろとろにさせたいので細切り玉ねぎなら3分もあればとろとろですが5分圧力かけてやりました