ワンプレート 島豆腐のゴーヤチャンプルと酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたごはん 100g
- ◆酢の物 材料
- 人参 (千切り) 1/4本
- 新玉ねぎ (スライサーで薄くスライス) 1/4個
- 戻した塩蔵わかめ 15g
- 市販の寿司酢 (サラヤのラカント寿司酢) 大さじ2
- 亜麻仁油 小さじ1弱
- 水菜 5g
- ◆主菜 材料
- ※島豆腐のゴーヤチャンプルー 出来上がりの1/3量
作り方
-
1
◆酢の物 材料 で酢の物を作ります。
水菜以外の材料すべてを容器にいれて冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます -
2
小鉢に 4cm幅に切った水菜を敷きその上に
1の酢の物を盛り付けます -
3
◆主菜 材料の
※島豆腐のゴーヤチャンプルーのレシピは
レシピID:1270006639
こちらです。
こちらのレシピの出来上がり量の1/3量をプレートに盛り付けます -
4
3を盛り付けたプレートに
2の酢の物の小鉢
炊いたごはん
を盛り付けた小さいお椀も並べたら完成です。
きっかけ
一家の主がダイエットをしたがっているので、炭水化物は控えめに、野菜とタンパク質をしっかりと盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
酢の物はよく漬かったほうが美味しくて好きなので時間があるときに先に作って漬けておくと用意するときに楽です
- レシピID:1270006649
- 公開日:2015/03/31
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- ヘルシーワンプレート
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