島豆腐のオクラ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5本
- A きな粉 小さじ1
- A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
- A 醤油 小さじ1/2
- A 酢 小さじ1/4
- 島豆腐 (水切り後の重さ→ 60g
- エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 10g
作り方
- 1 鍋に オクラがかぶるくらいの分量外の お湯を沸かし、オクラをいれて1~2分ゆで、ザルにあけお湯をきりガクをきりおとし 輪切りにしAであえる
-
2
島豆腐を食べやすく切って、
1に
エバラ焼き肉のたれこだわり食感中辛 をくわえてよく混ぜて
島豆腐の上にトッピングしたら完成です
きっかけ
田舎から島豆腐が送られてきたので、まとめて水切り後、さくさくと使っていっています。
おいしくなるコツ
みずきりしなくても弾力がすごいのが島豆腐ですがそれをさらに水切りすることにもっと弾力がアップしてたべごたえのあるおかずになります
- レシピID:1270006648
- 公開日:2015/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません