パンミックス粉とHBで卵不使用の低糖ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ドライイースト 6g
- 小麦グルテン 80g
- ※パンミックス粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- ラカント 大匙2
- 水 230g
- 明治なめらかソフト 5g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板2枚のうえに
16等分に丸型に成型して並べます
天板1枚に8個ずつだとちょうど天板2枚で16個分並びます
(写真の様に8個丸めたものが2段分です -
3
2を、オーブン発酵機能
45度90分でスタートし発酵させます
終了後、再度オーブン発酵機能45度90分スタートします
合計で約3時間ほど発酵させてやっと膨らみます -
4
発酵終了後
天板ごと取りだし
オーブンを180度に予熱開始
180度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
180度で20分焼きます -
5
完成です。
溶き卵なしで水だけでふすまパンを作ると本当に膨らみが難しくなりますが、こうして小さく成型しオーブンで焼くとどうにか丸パンとして焼くことが可能になります。 -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
最近0.5斤量がちょうどよいと思って作っていた低糖質パン 間違って倍の1斤量の粉を入れてしまったので 倍の16個ぶん、オーブン2段に使ってたくさん焼きました
おいしくなるコツ
2段で焼くので一段では180度18分のところを2分ほどのばし180度20分にします。 卵不使用の水だけの低糖質パンはHBの食パン焼きコースでは膨らまないしうまく焼けないので、絶対オーブンで焼くのほうが良いと思います
- レシピID:1270006576
- 公開日:2015/03/23
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1斤量で16個の丸パンを大量生産してみました。
ダイエット用などにも◯