生おからとミロで冷凍アイスクッキー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 生おから 42g
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- ミロ 大さじ1強
- きな粉 大さじ1
- ※ホットケーキミックス 大さじ3
- 明治なめらかソフト 20g
- 豆乳 大さじ3
作り方
-
1
材料すべてボウルかポリ袋にいれてよく混ぜます
ボウルならゴムベラで練り混ぜます
ポリ袋なら袋の上からこねるように混ぜます -
2
1の、生地をポリ袋にいれ上から麺棒で薄くのばし冷凍室で1時間くらい寝かせます
急速冷凍室なら30分くらいおきます -
3
2が丸めやすいかたさになってくるので
耐熱シートを敷いた天板に
一口大に手のひらでころころ丸めて
並べていきます。
上からフォークの先で押して格子に模様をつけながら少し平らにします -
4
170度予熱のオーブンで25分焼きます
焼けたら庫内にそのまま15分くらいおき少しさめるまで待ちます
冷めたらシートごと冷凍室にうつし一時間ほど凍らせたら完成です。 -
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
すぐにお腹すいたすいたという子どもたちのおやつに、満腹感でやすい生おからを混ぜることにしてみました。生おからを混ぜたことがばれないよう子どもたちが好きな ネスレのミロを多めにまぜて、あまめの生地にしてみました
おいしくなるコツ
かなり柔らかい生地になるのでドロップクッキーにしても成型が楽そうです 倍の時間、冷凍したら、型抜きクッキーにも出来そうです。
- レシピID:1270006569
- 公開日:2015/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらに冷凍しクッキーアイスのようにすることで、カリカリしない生おからいりクッキーを、カリカリクッキーに。