フライドチキン(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 鶏手羽元 (骨に沿って2本切り込み入れる 5本
- A 塩 小さじ1/4弱
- A にんにく チューブ 1cm
- A しょうが チューブ 1cm
- B 牛乳 大さじ3
- B コンソメ 顆粒 小さじ1弱
- C 小麦粉 大さじ2.5
- C 片栗粉 大さじ1.5
- C 塩コショウ 各 少々
- C ガーリックパウダー 小さじ1弱
- C パプリカパウダー 小さじ1/3強
作り方
- 1 鶏手羽元を A の材料すべてとポリ袋にいれて漬けこんでおく
-
2
新しいポリ袋を2つ用意し
1つのポリ袋にBの材料(ポリ袋B)
もう1つのポリ袋にCの材料すべていれて用意する(ポリ袋C)
(ポリ袋B)はコンソメ顆粒が溶けるまで数分置きます -
3
(ポリ袋C)に、1の手羽元を入れて、袋の上からポンポンはたき粉を手羽元全体にまぶしつけ
(ポリ袋C)の中身全てを(ポリ袋B)に入れ、粉をしっとりさせる -
4
アルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに3を並べいれ
200度10分チン
菜箸で手羽元を裏返し200度8分チンしたら完成です
きっかけ
フライドチキンがノンフライヤーで作れるということを知り手羽元が安くなっていたので、さっそく挑戦してみました
おいしくなるコツ
フライドチキンといえば溶き卵の衣にくぐらせるんですが、ノンフライヤーでそれをすると衣が薄いパンケーキみたいになるらしいです。そういえば我が家でもノンフライヤーとんかつで溶き卵衣をやってみたら衣がふっくらしてしまったことがあります。
- レシピID:1270006544
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
2 件