牡蠣と春キャベツとマロニーの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 (加熱用 110g
- 出汁 450cc
- 絹ごし豆腐 (8等分に切る 1丁
- しめじ (軸はとりほぐす) 1/4袋
- ホワイトしめじ (軸はとりほぐす) 1/3袋
- 春キャベツ (食べやすい大きさにちぎる 1枚
- マロニー (太麺タイプ) 85g
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に
出汁
絹ごし豆腐
しめじ
ホワイトしめじ
春キャベツ
を、入れて煮立てます -
2
1の鍋が煮立ったところに
マロニー 太麺タイプをいれ、茹で始めます。
(マロニーの茹で時間は7~8分です。) -
3
牡蠣をザルにあけて水洗いし
片栗粉を牡蠣にまぶします。
マロニーを茹ではじめた4分後に牡蠣を2の鍋にくわえます -
4
牡蠣をくわえたら中火くらいの火加減をたもちながら、蓋をずらしてかぶせておきます
4分煮たら完成です。 - 5 お好みで、分量外 ポン酢 大さじ1~取り皿にいれ、具材をつけながら食べます
きっかけ
牡蠣と湯豆腐のお鍋をしようと思ったら、しめじくらいしか鍋らしい材料がそろってなくて、冷蔵庫やストックにあった食材プラスで増量させました。
おいしくなるコツ
牡蠣に片栗粉をまぶし、加熱しなさすぎず加熱しすぎず、蓋をし蒸す要素をくわえることで牡蠣が縮みにくなります。
- レシピID:1270006528
- 公開日:2015/03/17
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