ベーコンのクリームシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4皿人分)
- A ベーコン 5cm幅に切る 3枚
- A 新玉ねぎ スライスする 中1個
- A 人参 1cm幅のいちょう切り 1/3本
- A 新じゃがいも 1個
- 水 450cc
- S&B とけ込むシチュークリーム 1/2箱分
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
新じゃがいも 6等分にカットし、残りのAの材料すべて圧力鍋にいれ炒め合わせます
(芋は圧力鍋パワーでほろほろに柔らかくなるので気持ち大き目で切っても大丈夫です -
2
1に水450cc
くわえ圧力鍋に蓋をしてピンがふれて
圧力がかかり始めたら弱火にして 4 分、圧力をかけます。 -
3
火をとめ、蓋の蒸気抜きをしピンを下げるか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので、ふたを開け
S&B とけ込むシチュークリームのルーを割りいれ溶かします -
4
ルーが溶けたら 牛乳もいれて再度、弱火にかけ5分ほど煮込み、とろみをつけます。
容器に盛り付けて完成です
きっかけ
シチュー大好きなうちの子が今すぐシチュー食べたい食べたいといいだしたものの、ベーコンしか肉類がなかったのでベーコンシチュー作りました
おいしくなるコツ
手順1で最初にベーコンからいれてベーコンからでる脂で炒めあわせましたが、この圧力鍋がこげつきにくい加工のため可能だと思います。普通のコーティングなしの圧力鍋でしたら焦げやすいので分量外サラダ油大さじ1ほど熱してから炒めたほうが良いです
- レシピID:1270006519
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません