オイルまぶし不要の鶏肉の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(鶏もも1枚人分)
- 鶏もも肉 食べやすい大きさに切る 1枚分(約240g
- 醤油 大匙1弱
- 料理酒 大匙1
- 酢 大匙1
- 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 各少々
- にんにく チューブ 2cm
- 砂糖 2つまみ
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれて15分ほど漬けこみます
-
2
1のポリ袋に、
分量外の
片栗粉、小麦粉 各大匙1 をいれ、
ふくろの口を閉じ
ポリ袋の底から手でポンポンたたき、鶏もも肉全体に粉をまぶします。 -
3
ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
2の鶏もも肉を並べいれ
ノンフライヤー200度10分チンします。 -
4
菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
ノンオイルフライヤーで、再度200度10分チンする -
5
はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
熱風がよくあたる中央に並べかえ
再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です - 6 油まぶし不要で美味しくできました
きっかけ
普通の唐揚げを作ろうとしたときに鶏もも1枚分ということを忘れてうっかり2枚分でつくるときの料理酒がはいってしまって、ちょっと漬けだれが水分が多くなってしまい、しかも漬けこみ時間は15分ほどしかとれなくて、早く作るしかなかった偶然が重なり…
おいしくなるコツ
いつもしっかり漬けこむので漬けだれをもも肉が吸うので汁気もすくなく、衣の粉をまぶしたあとは、サラダ油大匙1~2まぶしつけないと、ノンフライヤーの熱風で粉が舞ってしまうのですが、漬けだれの水気が多いまま粉をまぶすと、粉がしっとりして油いらず!
- レシピID:1270006508
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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