パンミックス粉とHBで簡単きなこの低糖ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ドライイースト 4g
- 小麦グルテン 40g
- ※パンミックス粉 50g
- 塩 小さじ1/8
- ラカント 大匙2強
- きな粉 大匙1弱
- 溶き卵 1個(50g)
- 水 60g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べます -
3
オーブン発酵機能
45度120分でスタートし発酵させます -
4
約2時間の発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので、
オーブンからいったん天板ごと取りだし、オーブンを180度に予熱開始します -
5
予熱が完了したら天板ごとオーブンに戻し入れ
180度のオーブンで18分焼いて
庫内の余熱に10分ほどおいたら、取りだし、完成です。 -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
楽天市場で鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスを、買ったのでHBとオーブンで低糖質の丸パンのきな粉味を作りました 1斤で作ったら多く感じたので0.5斤の量で作りたくなり生地のこねる作業まではHB 発酵から焼く作業をオーブンで作ってみました
おいしくなるコツ
パンミックスを使ったプレーンな丸パンと違って、食物繊維量の多い粉をブレンドすると発酵時間を長めにとらないと約2倍に膨らむまで時間がかかることが解りました。きな粉いりは通常のプラス30分、計120分ほどで2倍に膨らみました。
- レシピID:1270006480
- 公開日:2015/03/12
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ほんのりきな粉風味です
噛み応えある食感の丸パンが出来ました。ダイエット用などにも◯