パンミックス粉とHBで簡単ココアの低糖ふすま丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- ドライイースト 4g
- 小麦グルテン 40g
- ※パンミックス粉 50g
- 塩 小さじ1/8
- ラカント 大匙2強
- 明治なめらかソフト(植物油脂類) 8g
- 純ココアパウダー 小さじ4
- 溶き卵 1個(50g)
- 水 60g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べて
オーブン発酵機能
45度90分でスタートし発酵させます -
3
2のパンが1.5倍くらいにふくらんでいるので
再度 オーブン発酵機能45度90分 でスタートします。
(生地にココアを入れたためか通常より膨らみが少ないので発酵延長しました) -
4
2回目の発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので、
オーブンからいったん天板ごと取りだし、オーブンを180度に予熱開始します -
5
予熱が完了したら天板ごとオーブンに戻し入れ
180度のオーブンで18分焼いて
庫内の余熱に10分ほどおいたら、取りだし、完成です。 - 6 ひとつカットしてみました。綺麗に焼けてました。
-
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
楽天市場で鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスを、買ったのでHBとオーブンで低糖質の丸パンのココア味を作りました
おいしくなるコツ
1斤で作ったら多く感じたので0.5斤ぶんくらいの量で作りたくなり、生地のこねる作業まではHB 発酵から焼く作業をオーブンで作ってみました
- レシピID:1270006467
- 公開日:2015/03/10
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