手作り白餡で 可愛い白餡のいちご大福 レシピ・作り方

手作り白餡で 可愛い白餡のいちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
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余った切り餅で子どもたちの大好物いちご大福作りました。餡で包む作業、餅混ぜ混ぜ作業、楽しそうにお手伝いしてました。いつもと違う餡子の色に興味津々な子供たちでした

材料(6個分人分)

  • 切り餅 3個(約150g)
  • いちご 6個
  • ※白あん 大匙6
  • 三温糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 切り餅は2cm角くらいに切り、いちごは綺麗に洗ってヘタを取る。白あんは6等分に分ける。いちごを白あんで包んでおく。いちごの先が見えるように包むと餅で包んだ時にピンクが見え可愛い
  2. 2 耐熱容器に1の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけて電子レンジ 600W で2分チンする。
  3. 3 耐熱容器に残った水を捨て、三温糖を加え、ゴムベラで、かき混ぜる。さらにラップをかけて電子レンジ600W 20秒 チンする。
  4. 4 片栗粉をふったバット等の上に 3を取り出し、6等分に分ける。
    ゴムベラで切り分けると分けやすく、そのままゴムベラで1個分の餅すくい、あんで包んだいちごの上にかけていくと包みやすい
  5. 5 熱いうちに
    1の白あん・いちごを餅で包み、餅の綴じ目を下にして、丸く形を整えます。
    これを同様に残り5個分包んだら完成です。
  6. 6 断面を見せるとき包丁にも片栗粉をまぶすと切りやすいです。
    まぶしすぎて少し粉まみれ気味になってしまいました。
  7. 7 ※材料の
    白あんは、

    レシピID:1270006426
    白いんげん豆の白つぶ餡 (圧力鍋)
    を使いました。
    市販品でももちろんok
  8. 8 ※できたら、出来立てをなるべく早く食べます。
    なぜかというと
    「いちご大福 ピリピリ」で検索してみてください。おもしろ雑学みたいな感じですけど、時間の経過とともにピリっとするらしい

きっかけ

子供たちが、いちご大福食べたい食べたい言ってて、白玉粉を切らしてて、冷蔵庫にまだ切り餅があったので、幼稚園年中さんのうちの子と一緒に白あんバージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5の形を整えるとき、バットに出してる片栗粉を手にもたっぷりつけておきます。

  • レシピID:1270006432
  • 公開日:2015/03/17
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