パンケーキ風 おからパウダーいり 丸パン HB レシピ・作り方
材料(0.5斤量人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙2
- A 水 100cc
- B ドライイースト 5g
- B ※パンミックス粉 60g
- B 小麦グルテン 20g
- B 溶き卵 1個
- B 明治なめらかソフト 10g
- B ラカント 大匙3
- 水 60cc
作り方
- 1 HBのパンケースにAをいれてヘラで混ぜて、どろりとさせます。
- 2 1に Bの材料を上から順にすべていれていきます
-
3
2をHBのパン生地コース コネ でスイッチオンします
水 60ccを ここでいれます (※)
約8分後くらいにこね終わるので、HBから取り出します -
4
耐熱シートを敷いた天板に 3の生地をゴムベラで取り出して9等分に分けてヘラの表面を使って生地の丸みをつけ少し形を整えて
並べていきます。 -
5
4を
オーブン 発酵機能45度で60分 スタートさせます
2倍によこにのびてふくらむので、ふくらんだら
180度予熱のオーブンで18分焼いて完成です - 6 本当にパンケーキみたいな風味でバター大匙1ほどのせて食べてみたらすごくあっていました。
- 7 フライパンの一番大きいサイズでパンケーキを焼いてもせいぜい4枚くらいしか焼けないので、この方法はまとめてパンケーキ焼きたいときにすっごく使えそうです!
-
8
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
最近HBを使っているのでいろいろと試作中です。おからパウダーを入れると膨らみにくいということで実験してみたら本当にパンケーキのようになりましたが、これは新しい発見です
おいしくなるコツ
(※)手順3のときに粉の全体量が少ないので ゴムベラを使ってパンケースの回転しているパン羽根の近くに生地が集まるように 寄せ集めて 少しHBのお手伝いをしておきます。
- レシピID:1270006406
- 公開日:2015/03/05
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