豚バラとキャベツの蒸し煮 圧力鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス肉 135g
- 料理酒 大匙2
- 塩コショウ 少々
- キャベツの葉 6枚
作り方
-
1
圧力鍋に
分量外 水 200ccいれて
付属の蒸し板(蒸しかご、すのこ 等 メーカーにより名称が若干ことなります)を、セットし火にかけ始めます -
2
豚バラ スライス肉135g
料理酒大さじ2
塩コショウ少々つけておきます -
3
キャベツの葉6枚分 食べやすい大きさに ちぎって1の蒸し板の上に敷き詰める
このとき、圧力鍋の最大目盛りラインをキャベツが超えないように気を付けて 敷き詰めます -
4
3のキャベツの上に食べやすく切った2の豚バラスライス肉を並べ
圧力鍋に蓋をします
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。 - 5 火をとめてふたの蒸気ぬきをしてピンを下げるか10分ほど放置していたら自然にピンがさがるので、ピンがさがったら圧力鍋の蓋をあけて器にもりつけ完成です。
-
6
分量外の
ポン酢 大匙1 ほど取り皿にいれて、つけながら食べます
このみで大根おろし 3cm分くらいすりおろしたものを一緒につけて食べても美味しいです -
7
蒸し板のしたの水は 豚バラのキャベツの良い出汁になっていて、スープなどに使うだけで美味しく作れます
ちなみにこの出汁を使って
レシピID:1270006403
中華スープ作りました
きっかけ
いつも焼くか揚げるかなどのあぶらっこくする料理が好きな家族、たまには蒸し料理つくりました
おいしくなるコツ
蒸し板はほとんど圧力鍋のメーカーについていると思います。とっても便利です。 蒸し板にはキャベツを先にしっかりと敷き詰めることで 肉が蒸し板の穴にこびりつくことがなく、洗い物もしやすくなります。
- レシピID:1270006402
- 公開日:2015/03/06
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