ひな祭りや母の日に❀薔薇ロール寿司(細工寿司) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉子焼き器は、100円ショップで売ってる小さいサイズを使っています。
(縦15cm×横11cm) - 2 きゅうりは縦割4~6等分に切り、塩を振ってしんなりさせる→塩を洗い流し水気を拭いておく。
-
3
溶き卵に塩と酒を加えて薄く下味をつける。
熱した玉子焼き器に油をなじませ、卵を1/3量ずつ流し入れて薄焼き玉子を3枚作る。 - 4 薄焼き玉子が冷めたら、3枚中1枚だけ長さを半分に切っておく。
- 5 ※普通サイズの玉子焼き器を使う場合は、半切海苔のサイズに合わせて薄焼き玉子を切って使う
-
6
全形海苔は半分に切る。
+αの海苔を使い、海苔の短い辺に合わせた長さ(1cm幅程度)の細切り海苔を2〜3本用意する。
(無くてもよい) - 7 巻きすに薄焼き玉子1枚半を縦に重ねて置き、サーモンを互い違いに4枚のせる。
-
8
端からクルクルと巻く。
(2本作る) - 9 巻きすに海苔を縦長に置き、すし飯を薄く敷き詰める。
-
10
手前に2本、中心より向こう側に1本、細く切った海苔をのせる。
※海苔は手前の2本のみでも可 - 11 箸を使って海苔の上から押して凹みを作る。
-
12
海苔で作った溝にきゅうりを埋め込む。
(皮を上に向けてのせる)
※きゅうりは手前の2本のみでも可 - 13 手前に置いたきゅうりの上にサーモン巻き玉子をのせ、全体を巻き上げる。
- 14 ラップで包んで数十分海苔巻きを休ませ、馴染んだところで一口大に切り分ける。
-
15
<失敗例①>
サーモンが薄すぎたり、サーモン巻き玉子をきつく巻きすぎると、ギュッと詰まった薔薇になってしまいます✽ -
16
<失敗例②>
普通サイズの薄焼き玉子に、欲張ってサーモンをのせたら・・・→→→ -
17
なんか違う・・・(汗)
きゅうりも下2本だけの方が良さそうです^^; -
18
TOP写真はきゅうりの部分に海苔を使っていません。
海苔を使うかどうかはお好みでどうぞ❀
きっかけ
ひな祭りに作りました。
おいしくなるコツ
サーモンの刺身をすし酢や昆布で〆サーモンにしておくと、より美味しくなります。 お刺身を使ってるので、お弁当として持ち出す際は傷まないよう気をつけてください。
- レシピID:1270006370
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- 細工巻き寿司(薔薇ロール)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
必ず喜ばれる華やかな細工寿司はイベント向き♪
薔薇寿司を食べながらお花見もいいかも!?