いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
hideok888
hideok888
ごはんのおともにぴったりのいかなごのくぎ煮です。佃煮のような味わいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 生いかなご 1kg
  • A しょうゆ 300cc
  • A みりん 100cc
  • A 三温糖 250g
  • 土しょうが 70g

作り方

  1. 1 いかなごはザルにあけて水洗いし30分ほどおいて水気を切ります

    土しょうがは皮付きのまま千切りにし、大きめの鍋でA と混ぜて煮立てます
  2. 2 いかなごを2~3回に分けて、バラバラっと、まくようにして入れ、落としぶたをして強火で一気に煮立たせたら、ふきこぼれない程度の火で約40分煮ます
  3. 3 いかなごの間に小さな泡が出るくらい煮汁が減ってきたら
    火を弱め落としぶたをとり、
    煮汁が少しになるまでさらに煮つめます
  4. 4 煮上がったらザルにあげ、余分な煮汁を切り、すばやく冷まして完成です

きっかけ

この季節になると春野菜とともに、いかなごがスーパーに並びはじめるのでつい買ってしまいました。兵庫県の明石海峡のほうで有名な郷土料理のような佃煮のような料理です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら鍋ごとふって、決して箸でかきまぜないというのがいかなごくぎ煮つくりの掟のようになっています。各家庭の味付けがありますがまとめて作っておくというのが一般的でスーパーでも1kg単位でこの時期ならびはじめます

  • レシピID:1270006355
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/04/02 02:33
    いかなごのくぎ煮
    たっぷり作りました(*^^*)
    ご飯がとても進みます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る