いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生いかなご 1kg
- A しょうゆ 300cc
- A みりん 100cc
- A 三温糖 250g
- 土しょうが 70g
作り方
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1
いかなごはザルにあけて水洗いし30分ほどおいて水気を切ります
土しょうがは皮付きのまま千切りにし、大きめの鍋でA と混ぜて煮立てます - 2 いかなごを2~3回に分けて、バラバラっと、まくようにして入れ、落としぶたをして強火で一気に煮立たせたら、ふきこぼれない程度の火で約40分煮ます
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3
いかなごの間に小さな泡が出るくらい煮汁が減ってきたら
火を弱め落としぶたをとり、
煮汁が少しになるまでさらに煮つめます - 4 煮上がったらザルにあげ、余分な煮汁を切り、すばやく冷まして完成です
きっかけ
この季節になると春野菜とともに、いかなごがスーパーに並びはじめるのでつい買ってしまいました。兵庫県の明石海峡のほうで有名な郷土料理のような佃煮のような料理です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら鍋ごとふって、決して箸でかきまぜないというのがいかなごくぎ煮つくりの掟のようになっています。各家庭の味付けがありますがまとめて作っておくというのが一般的でスーパーでも1kg単位でこの時期ならびはじめます
- レシピID:1270006355
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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xmickyx2015/04/02 02:33たっぷり作りました(*^^*)
ご飯がとても進みます!