ほっこりするお味の里芋の煮っこがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 500g
- だし汁(水でもOK) 500cc
- A
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- 薄口しょうゆ 大1/2
- 濃い口しょうゆ 大2
作り方
- 1 里芋は皮をむき、水につけておく。
- 2 鍋に里芋とだし汁を入れ、火にかけ、沸騰したら、Aで味をつけ、15分くらい煮て、汁気が残っていたら、ふたをとり、汁気を飛ばし、とろりとして照りがでたら、出来上がり。
きっかけ
ご飯にあうような濃い目の味付けにしたくて甘辛味に作りました。
おいしくなるコツ
里芋に火が通ったら、汁気を飛ばし、照りをだすといいです。
- レシピID:1270006309
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません