とんてき用肉で 大葉サンドの豚肉のピカタ 風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2枚人分)
作り方
-
1
筋を切った
豚肉 とんてき用のお肉と
塩コショウ 少々
料理酒 大さじ1
酢 小さじ1/2
を、ポリ袋にいれ少しもみこみ、袋の口を閉じ冷蔵庫において漬け込みます。 - 2 1の豚肉の片面に、大葉を貼り付けます。
- 3 2に、小麦粉 大さじ2 を両面 にまぶします。
-
4
新しいポリ袋のなかに卵1個をいれ、袋の口を閉じ袋の上から、もんで卵をほぐします。
このとき、
爪をたてないよう指のはらで卵をほぐします。(爪をたてるとポリ袋が破けやすいので) -
5
4の卵液のポリ袋に
3の小麦粉まぶした豚肉を並べ入れて、
卵液がもれないよう袋の口をしっかり閉じ
豚肉全体に卵液をまぶします。 - 6 5のポリ袋に、パン粉2/3カップをいれ、袋の口を再びしっかり閉じ、パン粉を豚肉全体にまぶしつけしっとりさせます。
-
7
ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き、6の豚肉をポリ袋からだして並べ入れて
ノンフライヤー200度10分チンします。 - 8 菜箸で7の豚肉を裏返し、再度ノンフライヤー200度10分チンしたら、完成です。
- 9 豚肉を食べやすい幅に切り分けてお皿に盛り付けます。
- 10 接写してみました。ものすごくピカタな衣になりました。
きっかけ
ノンフライヤーで、とんかつを作るときは卵液にはくぐらせずパン粉を油でしっとりさせまぶしつけ焼くだけで、揚げたようなとんかつが出来るので、今までノンフライヤーとんかつを卵液にはくぐらせたことがなかったので、卵液につけて実験しました。
おいしくなるコツ
卵液なしの、パン粉の場合は、ノンフライヤー熱風でパン粉が舞わないよう大さじ1ほどのサラダ油をパン粉にかけてしっとりさせると、うまくいくのですが、卵液に浸かったパン粉がしっとりしていたのでサラダ油はかけなくても熱風で舞うことはありませんでした
- レシピID:1270006307
- 公開日:2015/02/24
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