節約 時短 4枚の薄切り豚肉で6皿のカレー 圧力鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6皿分人分)
作り方
-
1
圧力鍋にそれぞれ食べやすく切った(コツ欄に切り方参照)
玉ねぎ
じゃがいも
人参
豚バラ薄切り肉をいれて炒めます。豚バラから脂がよく出てくるのでその脂を活用しながら炒め合わせます -
2
1に、固形ブイヨン
水 750ccを入れて煮立てブイヨンをとかし、あくをとり、圧力鍋に蓋をします。
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 6分、圧力をかけます。 -
3
火を止め蓋のレバーで蒸気抜きし蓋をあけます。
急いでない場合は火を止め10分ほど自然に放置したらピンが下がっているので蓋をあけます。
ハウスバーモントカレールーを割り入れ溶かします -
4
ルーが溶けたら再び弱火にかけて、
ケチャップ
お好み焼きソースをくわえ、
全体に混ぜ合わせ
とろみがついてきたら完成です。 -
5
我が家では、子供も一緒に食べやすいように、ルー6皿分のうちの、2~3皿を中辛と、甘口に半々くらいになるようにして、合計6皿分のルーを使っています。
ルーは必ず圧力かけた後で入れます -
6
ポイント
じゃがいもは小さく切りすぎたら、圧力パワーで崩れて形が無くなるので、少し大きくカットしても大丈夫です。
人参や玉ねぎは普通に切っても形がなくなることはないです。
きっかけ
おひるごはんに、圧力鍋があるので、時短で、シチューか、カレーか、どっちが良いと家族に聞いたら、大黒柱様は 俺はカレー うちの子供らは ぼくシチュー! 大黒柱様に子供らが合わせてくれて、 母さんカレーで良いよ★ 泣けてきます
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめのものを8等分に、カットしたので加圧時間を、いつもより1分長く6分にしました。 人参は子供たちがよけずに食べてもらいやすいよう小さくいちょう切りに。玉ねぎは普通にスライスしました。豚バラ薄切り肉は5cm幅くらいで切りました
- レシピID:1270006295
- 公開日:2015/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません