圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
砂肝はよく洗ってつながっている部分で切りとり、縦に切り込みをいれていく
しょうがはふとめの千切りにする
圧力鍋に
砂肝
しょうが
A
すべて入れ圧力鍋に蓋をして火にかける -
2
蓋のピンがふれて圧力がかかりはじめたら、
弱火にして12分 圧力をかける
火をとめて、自然に放置してふたのピンがさがったら、蓋をとり、少し煮詰めて完成です。
容器にもりつける。
きっかけ
砂肝の当座煮を一度作ってみたくて、なかなか作るタイミングがなかったのですが、ようやく作れました。
おいしくなるコツ
できれば 盛り付けるときに、1片分くらいの、針しょうがなどをトッピングしてもあうし、好みで七味唐辛子を少々振ってもあいます。
- レシピID:1270006230
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝圧力鍋で作るその他の肉のおかず
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2022/09/04 23:17キャベツ一玉買ってきたので芯も一緒に圧かけちゃいました。最近色々圧力鍋するようにりましたがまさか砂肝にもそうするとは!と真似っこしました砂肝新食感をドモゴチソ様
-
sumocyan2022/01/13 10:43簡単に柔らかくなって感動です!
ありがとうございました(^o^)