ガリバタ中華味の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

ガリバタ中華味の唐揚げ(ノンフライヤー)
  • 約1時間
  • 500円前後
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ガーリック香り漂う洋なソースを、中華の素と肉の下味にしたらガツンと味付け両方しっかり付いて、こってり美味しい唐揚げに変身!男子学生向けな味です。

材料(2枚分人分)

  • 鶏もも肉 約550g(2枚分)
  • ケンコー ガーリックバターソース 大さじ1
  • 大阪王将 中華料理の素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 三温糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • A 小麦粉 片栗粉 サラダ油 各 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、黄色い汚い脂肪分はとりのぞき、皮目が切った鶏肉1個ずつすべてに残るように意識しながら、食べやすい大きさに切り、
    ポリ袋にA以外の材料すべてと漬けこむ
  2. 2 1のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
    まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます
  3. 3 4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、2の鶏もも肉を並べます
    ノンオイルフライヤー200度10分チンする
  4. 4 菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
    ノンオイルフライヤーで、再度200度10分チンする
  5. 5 はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
    熱風がよくあたる中央に並べかえ
    再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です

きっかけ

子供たちがお肉の下味にケンコーのガーリックバターソースを使うと美味しいと気に入っていて、 おとなは、そろそろノーマルに中華味をつけた唐揚げもいいかなという気分、仲良く二種類をブレンドして漬け込みました。

おいしくなるコツ

揚げ油を使わず簡単に作れるのでお夜食にも。 粉をまぶしたあと、サラダ油でしっとりさせることで、ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防げます。 この洋×中華の下味はかなり味付けしっかりになりました。いつもの味付けの唐揚げに飽きた時にオススメ!

  • レシピID:1270006201
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
鶏のから揚げ火を使わない料理
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