レモンクリームソーダ 裏技で時短ホイップのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 生クリーム 100ml
- A レモン汁 小さじ1弱
- A 砂糖 大匙1弱
- B 炭酸水 180cc
- B 液体のシロップ 大匙1
- B レモン汁 大匙1/2
作り方
-
1
Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。 -
2
Bの材料を使います。
グラスにBの材料すべてをいれて、
分量外の製氷皿で作った氷40gを静かにいれてそっとかきまぜます -
3
2に1で作ったホイップクリームを大匙2ほどトッピングしたら完成です。
かき混ぜるとクリームが炭酸水の泡と混じりあってスプーンですくいながら飲みたくなります。 - 4 簡単アレンジ → 炭酸水の用意が面倒なときは、市販の炭酸飲料や、果実系の炭酸のアルコール飲料に、ホイップオンしても美味しいです。
-
5
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
ホイップを早くかためる裏ワザでレモン汁を少し使うことから後味にさわやかなレモン風味が残るので、レモンソーダにトッピングしたくなりました。
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなります。
- レシピID:1270006162
- 公開日:2015/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるのでお夜食スイーツドリンクにも。