現在地

重曹とクエン酸でつくる炭酸水 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷水

    200cc

  • 重曹

    2g

  • クエン酸

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重曹とクエン酸でつくる炭酸水

大きめのコップで作ってくださいね。

作り方

  • 1

    重曹やクエン酸はドラッグストアなどで入手可能ですが、ネットショップで安いお店を探して1~5kgを買う方が断然お得です。

  • 2

    重曹とクエン酸を2gづつ入れる。クエン酸を重曹よりやや多めに入れるとおいしくなります。
    (個人的な感想ですが、重曹が多いとナトリウムっぽい、薬品のような味になって飲みづらいです)

  • 3

    冷えた水を注いでよく混ぜます。シュワシュワと炭酸がでたら完成です。

  • 4

    *注意*
    重曹をお湯で溶かすとアルカリが強くなる可能性があり、食用には適しません。
    重曹の接種は1日5gまでとしてください。また、重曹・クエン酸は食用のものを使用してください。

きっかけ

炭酸水にはたくさんの効能があることを知ったため。

レシピID: 1900005463

公開日:2012.04.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炭酸水

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲重曹とクエン酸でつくる炭酸水のページ上部へ