挽き肉と豆腐のみそ煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
- 胡麻油 大さじ1
- 合挽き肉 110g
- たまねぎ スライスする 1個分
- 木綿豆腐 8等分くらいにカット 1/2丁
- A 出汁 200cc
- A みそ 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
フライパンに胡麻油を熱し、しっかり水切りしておいた木綿豆腐、
たまねぎと合挽き肉を炒めます。 -
2
1にAの材料をいれて、煮立てながら、みそを完全に溶かします
-
3
2に溶き卵をまわしいれて、卵が好みのかたさになったら完成です
きっかけ
ハンバーグ作りで半端にあまった挽肉を豆腐でボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
手順1のとき、大き目のフライパンを使い、たまねぎと合挽き肉を炒めあわすようにし、豆腐は崩れないように気を付け、全面焼き色をつけるように焼きました。豆腐は崩しても美味しいと思います
- レシピID:1270006154
- 公開日:2015/02/14
関連情報
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