挽き肉と豆腐のみそ煮 レシピ・作り方

挽き肉と豆腐のみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
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少量の半端にあまった挽き肉と、節約食材のお豆腐とあわせて、ボリュームアップ、さらに出汁で煮込み、卵でとじ、これでもかとボリュームアップ!簡単なので満腹お夜食にも

材料(2~3人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • 合挽き肉 110g
  • たまねぎ スライスする 1個分
  • 木綿豆腐 8等分くらいにカット 1/2丁
  • A 出汁 200cc
  • A みそ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱し、しっかり水切りしておいた木綿豆腐、
    たまねぎと合挽き肉を炒めます。
  2. 2 1にAの材料をいれて、煮立てながら、みそを完全に溶かします
  3. 3 2に溶き卵をまわしいれて、卵が好みのかたさになったら完成です

きっかけ

ハンバーグ作りで半端にあまった挽肉を豆腐でボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

手順1のとき、大き目のフライパンを使い、たまねぎと合挽き肉を炒めあわすようにし、豆腐は崩れないように気を付け、全面焼き色をつけるように焼きました。豆腐は崩しても美味しいと思います

  • レシピID:1270006154
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
牛ひき肉味噌玉ねぎ木綿豆腐豚ひき肉
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