圧力鍋でとろとろ牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生こんにゃく 1枚
- 大根 約1/2本(約400g)
- ※下茹で済みの牛すじ 110g
- ※牛すじを茹でた時の茹で汁 200cc
- A 薄口しょうゆ 大さじ3
- A 砂糖 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- A にんにく すりおろし 1片
- A 生姜 すりおろし 1片
- 水 100cc
作り方
- 1 生こんにゃくは牛すじより小さい2cm幅くらいの角切りにし、こんにゃくが、かぶるくらいの水と、鍋にいれ、沸騰させ1~2分茹で、あくぬきしザルにあけ水を切ります
- 2 大根は、かわをむき1cm幅くらいのいちょう切りにします
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3
圧力鍋に、1と2、
※下茹で済み牛すじ、
※牛すじを茹でたときの茹で汁
水 100cc
をいれ、ひと煮たちさせ、あくをとり、Aをいれ、圧力鍋に蓋をします -
4
ピンがふれ圧力がかかり始めたら、弱火にして 5分、圧力をかけます。
火を止めて自然に放置していたらピンがさがったら、
蓋をあけ、醤油をいれ、ひと煮たちさせ完成です。 -
5
大根からの水分もでるので意外と濃すぎない味で、出汁もまぁまぁ余ります。
関西のぼっかけは大根なくてもっと真っ茶色で、コロッケにいれたりした神戸ぼっかけコロッケとか商品もあります。 - 6 余った出汁も甘辛味と牛すじの良い出汁が出て、もったいなかったので、その日のうちに白菜を煮て、牛すじ煮込みで余った出汁も使いきれました。
きっかけ
牛すじを茹でた出汁と牛すじで 神戸のぼっかけ風の甘辛い牛すじ煮込みを作りました。 家族のお祝いごとで国産和牛の専門店で買った良い牛すじを使ったので、節約のため大根、こんにゃく増量、牛すじはちょっと。
おいしくなるコツ
材料の牛すじと牛すじを茹でた出汁のレシピは、 レシピID:1270006104 牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出 です。 こちらも圧力鍋のおかげで圧力時間合計20分で簡単に柔らか牛すじ下処理完了です。
- レシピID:1270006109
- 公開日:2015/01/30
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seal2021/04/14 12:30短時間で柔らかく作れました。
赤こんにゃくが人参みたいになってしまいましたが、
rとっても美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。
作っておくと味がしみてまた美味しいので、お夜食にも。