酢豚(ノンフライヤー) レシピ・作り方

酢豚(ノンフライヤー)
  • 約30分
  • 500円前後
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少し手間がかかる酢豚をノンフライヤーで楽チンに。簡単に作れるのでがっつり食べたいお夜食にも。

材料(3人分)

  • 豚肉 (とんてき用 大) 1.5枚分
  • A 塩コショウ 少々
  • A 料理酒 大さじ1.5
  • A しょうが汁 小さじ1
  • A 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • B 味の素 丸鶏がらスープ 小さじ1/2
  • B酢 大さじ2
  • Bケチャップ 大さじ3
  • B三温糖 大さじ3
  • B料理酒 大さじ1
  • B片栗粉 大さじ1/2
  • Bしょうゆ 小さじ1
  • B塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. 2 1に片栗粉大さじ2
    小麦粉大さじ1をまぶしつける。
  3. 3 4辺の縁を立たせたアルミホイルをノンフライヤーの網の上におき2の豚肉を並べ
    ノンフライヤー200度10分チン
    菜箸で裏返し、再度ノンフライヤー200度10分チンします
  4. 4 ピーマン4個はへたと種をとり一口大に切り
    玉ねぎ1/2個はスライスし、
    人参1/2本は短冊切り
    胡麻油大さじ1を熱したフライパンで炒めます
  5. 5 4に、3でノンフライヤーでこんがり焼けた豚肉を合わせいれて、
    混ぜておいたBを、いれ、とろみがつくまで、中火にかけて、完成です。

きっかけ

とんてき用の豚肉をたまには小さく切ってみました。

おいしくなるコツ

子供たちも食べるので酢が少し少ないです。 大人だけならBにプラス酢大さじ2にしても、問題なく作れます

  • レシピID:1270006078
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理小麦粉
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