美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方

材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 180g
- ・塩(パスタ茹で用) 適量
- ブロッコリー 1/3~1/4株程度
- ぶなしめじ 1/2株
- 辛子明太子 70g前後
- ◎あさつきの小口切り 大さじ1と1/2~2
- ◎マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ2
- ◎牛乳 大さじ1と1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎黒コショウ 適宜
- 刻み海苔 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
明太子は身をしごき出す。 -
2
塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
-
3
ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
-
4
スパゲッティの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹で、さらに30秒~1分前頃になったらしめじも加えて一緒に茹でる。
-
5
スパゲッティと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
-
6
器に盛り、刻み海苔を散らす。
きっかけ
お歳暮の明太子が沢山あったので。
おいしくなるコツ
明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。 味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。
- レシピID:1270005965
- 公開日:2015/01/13
関連情報

レポートを送る
2 件
野菜も食べて欲しいので、冬野菜のブロッコリーも一緒に♪