かつおだしで牡蠣なべ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 1000cc
- かつおぶし(削り節) 20g
- 白菜 食べやすい幅に切る 1/5株分
- えりんぎ 6等分に縦に切る 1本
- 白ネギ 5cm幅に切る 2本
- うどん チルドタイプ 1玉
- 絹ごし豆腐 6~8等分に切る 1丁
- 牡蠣 (加熱用) 130g
作り方
-
1
鍋用の鍋に水1000ccわかし、
2つのお茶パックに各10gずつにわけて
かつおぶし(削りぶし)を詰め込んだものを入れて、
2分ほどそのまま沸かします
かつおパックは取り出します -
2
1に、白菜
えりんぎ
白ネギ
うどん
絹ごし豆腐
牡蠣
を入れて、煮込みます -
3
牡蠣をぐつぐつと5分位煮たら目安に完成です。
家族各自のとりざらに
分量外のポン酢、大匙1くらいを人数分いれて、そこにとりわけて鍋を囲んで家族で食べます -
4
牡蠣の加熱時間は
1個につき1分強くらいが目安なので5分くらいぐつぐつにたら大丈夫です。
加熱用なのでさらに安全みたいです。
あまり煮過ぎても縮みやすいです
きっかけ
牡蠣鍋をすることになったけど、鍋スープの素とか 昆布とか切らしていて、かつおぶしだけがあったので
おいしくなるコツ
ひきあげたかつおぶしは、とっておいて、醤油や砂糖各大匙1弱くらいで炒めてふりかけにすることもできます
- レシピID:1270005964
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
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