かつおだしで牡蠣なべ レシピ・作り方

かつおだしで牡蠣なべ
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
お茶パックを使って簡単に鍋のだしをとりました

材料(2~3人分)

  • 1000cc
  • かつおぶし(削り節) 20g
  • 白菜 食べやすい幅に切る 1/5株分
  • えりんぎ 6等分に縦に切る 1本
  • 白ネギ 5cm幅に切る 2本
  • うどん チルドタイプ 1玉
  • 絹ごし豆腐 6~8等分に切る 1丁
  • 牡蠣 (加熱用) 130g

作り方

  1. 1 鍋用の鍋に水1000ccわかし、
    2つのお茶パックに各10gずつにわけて
    かつおぶし(削りぶし)を詰め込んだものを入れて、
    2分ほどそのまま沸かします
    かつおパックは取り出します
  2. 2 1に、白菜
    えりんぎ
    白ネギ
    うどん
    絹ごし豆腐
    牡蠣
    を入れて、煮込みます
  3. 3 牡蠣をぐつぐつと5分位煮たら目安に完成です。

    家族各自のとりざらに
    分量外のポン酢、大匙1くらいを人数分いれて、そこにとりわけて鍋を囲んで家族で食べます
  4. 4 牡蠣の加熱時間は
    1個につき1分強くらいが目安なので5分くらいぐつぐつにたら大丈夫です。
    加熱用なのでさらに安全みたいです。
    あまり煮過ぎても縮みやすいです

きっかけ

牡蠣鍋をすることになったけど、鍋スープの素とか 昆布とか切らしていて、かつおぶしだけがあったので

おいしくなるコツ

ひきあげたかつおぶしは、とっておいて、醤油や砂糖各大匙1弱くらいで炒めてふりかけにすることもできます

  • レシピID:1270005964
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る