余った切り餅で定番簡単おかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 3個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
切り餅を、1個を8~10等分くらいに小さく切り
網やラックの上に並べ、半日以上かけて、切り口が割れて来るくらいを、目安に乾燥させる - 2 1に、サラダ油、塩、砂糖をまぶしつける
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3
ノンオイルフライヤーの網の上にアルミホイルをしき、
その上に2の切り餅を、並べ
200度10分チンする - 4 表面が焼けたら、下に敷いているアルミホイルをとりだす
-
5
焼けた餅がかたまりなってくっついているので、そのまま上下をひっくり返し、裏返して
再度200度5分チンする - 6 焼けたら、熱いので気を付けながら、おかきがくっついているので、ぱきぱきっと切り離したら完成です。
きっかけ
ノンオイルフライヤーで余った切り餅おかきにトライしたら、一回目は失敗でとろけただけにはなり、 おかきにアレンジするときの重要ポイントである乾燥作業をしてなかったからということがわかりました。再挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ノンオイルフライヤーを使ってぶじにおかきになったので、準備も後片付けも楽チン!
- レシピID:1270005940
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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