ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
(ハンバーグの種の材料 ↓ここから)
(ハンバーグの種の材料 ↑ここまで)
のに書いてある材料すべてをボウルにいれて粘りが出るまでこねます。ポリ手袋をはめたりヘラでこねても簡単です -
2
コネ終わったら、ラップを広げて、好みの大きさや形でいいので、6等分して肉をおき、ラップで包み、楕円形のハンバーグ型に成型する
冷蔵庫で30分ほど休ませる -
3
ノンオイルフライヤーのバケットの上にアルミホイルの4辺の縁をたたせて、2のハンバーグを3個並べ
200度10分チン
裏返して200度10分チンして焼きます -
4
(ハンバーグソースの材料 ↓ここから)
下の材料を使います
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとブナしめじを炒めしんなりしてきたらAを入れ沸騰したらビーフシチュールーを溶き入れます - 5 ルーが溶けたらBと、手順3のハンバーグを入れて、3~4分煮込んだら完成です
- 6 あと3個分ハンバーグが残るので、煮込みソース以外で、ノンオイルフライヤーで焼くだけ焼いてケチャップとお好みソース大匙2ずつくらいで食べてもいいし、目玉焼き添えてアレンジも!
きっかけ
ハンバーグをいつもよりちょっと豪華なソースにしたくてつくりました。
おいしくなるコツ
手順1で種をつくるとき、材料が書いてある上から順にいれるといいです パン粉が牛乳でふやけるようにするためです それ以外はとくにポイントはないので、しっかり粘りがでるまでこねればOKです
- レシピID:1270005793
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません