糖質制限 やさしい辛さで癖になる スリランカカレー レシピ・作り方

糖質制限 やさしい辛さで癖になる スリランカカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
ココナッツ風味のやさしいカレーです。冷蔵庫に残っているお野菜もたっぷり入れて、ご飯にかけるのではなく、おかずとしてどうぞ。癖になるおいしさです。

材料(2人分)

  • ココナッツオイル 少々
  • ニンニク(みじん切り) 4片
  • 生姜(みじん切り) 小1片
  • (あれば)ローリエ(ベイリーフ) 1枚
  • シナモン・パウダー 少々
  • カルダモン・パウダー 少々
  • クミン・パウダー 少々
  • レモン果汁 1/2個分
  • 一つまみ
  • 鶏肉(1口大に切ったもの) 250g
  • キャベツ(千切り) 2枚
  • カレー粉 大さじ1
  • チリパウダー(辛口にしたい方) 大さじ1
  • 椎茸 3枚
  • ココナッツミルクパウダー 60g
  • 200cc

作り方

  1. 1 水を沸かしてココナッツミルクパウダーを入れてよく混ぜ、ココナッツミルクを作っておく。(またはココナッツミルクを用意しておく)
  2. 2 フライパン(または鍋)にニンニク、生姜を入れ、シナモン、カルダモン、ローリエ(ベイリーフ)を加えて炒める
  3. 3 鶏肉を加え炒め、ココナッツミルク以外の残りの材料を入れてよく混ぜる。辛口がお好きな方はチリパウダーを加えてください。
  4. 4 3にココナッツミルクを加え、沸騰しそうになったら、弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 (おまけ)本場スリランカの蟹カレー。ココナッツミルクのやさしい色がきれいです。
    炒めたホウレン草添えです。
  6. 6 厚揚げカレーです。にんにく、鶏ひき肉、キャベツ、長ネギ、えのきだけを入れています。
    カルダモン・シードを1つローリエ右下の厚揚げに乗せて撮影してみました。わかるかな?(^^)
  7. 7 ホウレン草カレーです。にんにく、鶏ひき肉、長ネギ、えのきだけと厚揚げがなかったので、木綿豆腐をたっぷり。糖質制限でご飯類が食べれないので、豆腐を使っています。隠し味は柚子で。
  8. 8 残りものの撮影ですけど、小松菜カレーです。
  9. 9 缶入りココナッツミルクを使ったチキンカレーです。野菜は長ネギとカツオ菜を使っています。

きっかけ

スリランカでいただいたおいしいカレーを思い出しながら、糖質制限の方でも食べられるやさしいカレーを作ってみました。スパイスガーデンでいただいたレシピをアレンジしています。これなら、ご飯類がなくても大丈夫。おいしく食べられますよ。

おいしくなるコツ

カレー用のスパイスはお好きなものを使ってくださいね。 ヨーグルトを加えてもおいしいですよ。 鶏肉だけでなく、魚や和風に厚揚げでもどうぞ。

  • レシピID:1270005763
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
チキンカレー化学調味料を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 小麦粉不使用 お子さま カレー鍋
料理名
スリランカ・カレー
はるかサン
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つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2015/02/24 03:45
    糖質制限 やさしい辛さで癖になる スリランカカレー
    野菜は冷蔵庫のもので。ココナッツオイル&ミルクを使うとサラッとしながらもコクのあるカレーになりますね♪Diet中ですがご飯がなくても満足でした^^

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