味噌仕立て豆乳鍋つゆ豚しゃぶ野菜たっぷり中華麺の鍋 レシピ・作り方

味噌仕立て豆乳鍋つゆ豚しゃぶ野菜たっぷり中華麺の鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
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市販の豆乳鍋つゆを使って、豚しゃぶ中華麺にしました

材料(4~5人分)

  • A キッコーマン 豆乳鍋つゆ(味噌) 1L
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 カット済み使用 220g
  • 水菜 5cm幅に切る 1/2束
  • もやし 1袋
  • 絹ごし豆腐 食べやすく切る 300g
  • ちくわ 斜めに3等分に切る 4本
  • 白ネギ 斜めに1cm幅位に切る 2本
  • 椎茸 石づき取り食べやすく切る 小5個
  • えりんぎ 食べやすくスライスする 2本
  • 人参 短冊切り 1/3本分
  • C 中華麺 チルドタイプ 1食分
  • B ポン酢 大さじ2×人数分
  • B 大根おろし 約10cm幅分
  • D キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • D 醤油 砂糖 各小さじ1
  • D 生姜 すりおろし 1片分

作り方

  1. 1 豚肉 しゃぶしゃぶ用は合わせておいたDに約30分~漬けておきます

    お鍋用の大きい鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら B C 以外の材料すべてを入れて煮立てます
  2. 2 豚肉に火が通ってきて、野菜も柔らかくなってきたら(具を入れてから約10分後くらい)
    Cの中華麺を入れて1~2分、麺をゆでます
  3. 3 取り皿にBをいれて準備して、2の具を取り皿のポン酢や大根おろしにつけながら食べます。

    好みで分量外のごまだれストレート大匙2~3くらいにつけてもあいます
  4. 4 材料のAは写真の商品を使いました!
    キッコーマン豆乳鍋つゆ味噌味
    です。

きっかけ

豆乳鍋つゆの味噌仕立てが中華麺とあいそうなので中華麺をいれてみたら美味しくできました

おいしくなるコツ

具がなくなったら出汁が結構まだあまっていて、 いい味になっているので、翌日また煮立てて麺だけ茹でたりして、ちょっと使えました。 1Lたっぷりの鍋つゆで美味しいのでよかったです

  • レシピID:1270005534
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
豆乳鍋もやし
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