しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4㎝角に切る。
- 2 鍋に●の煮汁の材料を合わせて入れて、かぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。
- 3 煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が2/3程度の量になるまで静かに煮る。
- 4 小豆を加えてさらに5分ほど煮たら、火を止める。
- 5 しばらく煮汁につけて味を含ませる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
子どもたちが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
さらに丁寧に仕上げる場合、手順[1]で皮をむき、皮目の角を少し削るように面取りして下さい。
- レシピID:1270005524
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのいとこ煮
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19 件
つくったよレポート(19件)
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misakko7jp2023/09/29 11:49母が喜んでくれました。
ありがとうございます^_^ -
ΞたまΞ2022/12/24 15:53いりこ出汁で作りました♪甘さと風味のバランスが良くて、美味しかったです!
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ポテトモ2021/09/17 23:58あずきの賞味期限がきたので、冷凍してたカボチャで作りました。
美味しく、
やさしい味に出来ました。(*^O^*) -
三f☆2021/09/09 07:57小豆後入れで、全部が甘くなり過ぎないトコが良かったです