しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
だしをきかせたたっぷりの煮汁で静かに煮たかぼちゃと、小豆の甘みが広がり、どこか懐かしいホッとする煮ものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4㎝角に切る。
  2. 2 鍋に●の煮汁の材料を合わせて入れて、かぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が2/3程度の量になるまで静かに煮る。
  4. 4 小豆を加えてさらに5分ほど煮たら、火を止める。
  5. 5 しばらく煮汁につけて味を含ませる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもたちが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

さらに丁寧に仕上げる場合、手順[1]で皮をむき、皮目の角を少し削るように面取りして下さい。

  • レシピID:1270005524
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食その他の豆その他イベントかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの煮物 かぼちゃ 冬至 小豆
料理名
かぼちゃのいとこ煮
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/09/29 11:49
    しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
    母が喜んでくれました。
    ありがとうございます^_^
  • ΞたまΞ
    ΞたまΞ
    2022/12/24 15:53
    しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
    いりこ出汁で作りました♪甘さと風味のバランスが良くて、美味しかったです!
  • ポテトモ
    ポテトモ
    2021/09/17 23:58
    しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
    あずきの賞味期限がきたので、冷凍してたカボチャで作りました。
    美味しく、
    やさしい味に出来ました。(*^O^*)
  • 三f☆
    三f☆
    2021/09/09 07:57
    しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
    小豆後入れで、全部が甘くなり過ぎないトコが良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る