かぼちゃ団子で串団子♪~磯部巻き~ レシピ・作り方

かぼちゃ団子で串団子♪~磯部巻き~
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
北海道のローカルフード“かぼちゃ団子”をバター焼きにして、串団子にしました。焼きのりがよく合うので、パクパク食べてしまいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったら、水を捨て、水分を蒸発させてそのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
  4. 4 片栗粉を加え、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
  5. 5 直径3~4㎝の棒状にして、1㎝幅で15個に輪切りする。
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて取り出す。
  7. 7 [6]を3個ずつ串に刺し、表面に少量ずつしょうゆを塗ってのりを巻く。これを5本作り、器に盛って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃ団子を作ったので、子どもに喜んでもらえるようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・手順[5]で棒状にしたいももちをラップに包めば、冷蔵・冷凍保存できます。汁物や鍋に入れるのもお勧めです。 ・手順[6]でじっくり中まで火を通すことで、モチモチ食感になります!

  • レシピID:1270005519
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子だんごパーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理
関連キーワード
かぼちゃ団子 磯部巻き 串団子 北海道
料理名
かぼちゃ団子の磯部巻き
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る