かぼちゃ団子で串団子♪~磯部巻き~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切る。
- 2 鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったら、水を捨て、水分を蒸発させてそのまま冷ます。
- 3 冷めたら、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
- 4 片栗粉を加え、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
- 5 直径3~4㎝の棒状にして、1㎝幅で15個に輪切りする。
- 6 フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて取り出す。
- 7 [6]を3個ずつ串に刺し、表面に少量ずつしょうゆを塗ってのりを巻く。これを5本作り、器に盛って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃ団子を作ったので、子どもに喜んでもらえるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・手順[5]で棒状にしたいももちをラップに包めば、冷蔵・冷凍保存できます。汁物や鍋に入れるのもお勧めです。 ・手順[6]でじっくり中まで火を通すことで、モチモチ食感になります!
- レシピID:1270005519
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ団子の磯部巻き
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簡単が一番!2023/09/25 19:24美味しくいただきました