茄子とピーマンのマヨ焼き浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 ヘタをとり4等分に切る 2本
- ピーマン 種とヘタとり縦に4等分に切る 3個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 生姜すりおろし 1片分
- A 水 大さじ2
- A ほんだしの素 顆粒 2つまみ
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
作り方
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1
熱したフライパンにキューピーマヨネーズと、茄子、ピーマンをいれていためあわせる
マヨが絡んだ茄子をしんなりさせるまで時間がかかるので
途中で弱火にしてふたをして4分ほどおく - 2 茄子がしんなりしてきたらAをいれて煮汁がほとんどなくなるまで煮絡める
-
3
熱々はちょっと醤油が濃いかなっていう仕上がりなんですが、
冷蔵庫で冷やしておくと、ごはんが進むちょうどいい甘辛さと、マヨのコクもいい味だしてました
きっかけ
うちの炒め油はマヨなので、茄子の焼き浸しもいけるか実験してみました
おいしくなるコツ
大さじ1のマヨで頑張って焼いてマヨをからめてしんなりさせるので、1の作業はちょっと時間かかります。 焦げすぎないよう火加減に気をつけながら蓋をして蒸し焼きにしたり工夫してみました。
- レシピID:1270005506
- 公開日:2014/10/13
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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カロリーハーフのマヨをからめたら油を減らせるかなと思って作ってみました
マヨのコクで美味しく出来ました