鶏ひき肉と豚肉入りジャンボおくらの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
![鶏ひき肉と豚肉入りジャンボおくらの甘辛炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de8dccf841a218398983a131af667d78e17a8cd4.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ジャンボおくら 板ずりしてガクをとる 3本
- 鶏ひき肉 80g
- 豚もも肉薄切り 一口大に切る 110g
- A 水 50ml
- A 醤油 大さじ1
- A さとう 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1/2
- A しょうがすりおろし 1片分
- A ケチャップ 小さじ1
- B 炒め用キューピーマヨネーズ 大さじ1/2
作り方
-
1
ジャンボおくらは薄くスライスする
Bを熱したフライパンにオクラを一番最初に入れていためはじめる -
2
オクラに油がまわって1~2分ほどいためたら
豚肉、鶏ひき肉をいれて炒め合わせます
肉に火が通ったら
Aを順に入れて水分が殆どなくなるまで弱火で煮ます
きっかけ
ご近所さんにいただいたジャンボおくらを初めて食べてみました ご自分で菜園をされていて、おすそわけしてくださったのですが、かなり皮が厚みがありました
おいしくなるコツ
甘辛しょうが味に隠し味にケチャップで酸味をつけてみました。 ほんとはお酢で隠し味にと思ったのですが、切らしていてケチャップ。 そしたら子供にはすごくうけて、もりもりと食べてくれてました
- レシピID:1270005396
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません