鶏ひき肉と豚肉入りジャンボおくらの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

鶏ひき肉と豚肉入りジャンボおくらの甘辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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皮が肉厚なジャンボおくらは、加熱時間がかかるので、炒めて、さらに弱火煮てみたら美味しくできました!

材料(2人分)

  • ジャンボおくら 板ずりしてガクをとる 3本
  • 鶏ひき肉 80g
  • 豚もも肉薄切り 一口大に切る 110g
  • A 水 50ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A さとう 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1/2
  • A しょうがすりおろし 1片分
  • A ケチャップ 小さじ1
  • B 炒め用キューピーマヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャンボおくらは薄くスライスする

    Bを熱したフライパンにオクラを一番最初に入れていためはじめる
  2. 2 オクラに油がまわって1~2分ほどいためたら
    豚肉、鶏ひき肉をいれて炒め合わせます

    肉に火が通ったら
    Aを順に入れて水分が殆どなくなるまで弱火で煮ます

きっかけ

ご近所さんにいただいたジャンボおくらを初めて食べてみました ご自分で菜園をされていて、おすそわけしてくださったのですが、かなり皮が厚みがありました

おいしくなるコツ

甘辛しょうが味に隠し味にケチャップで酸味をつけてみました。 ほんとはお酢で隠し味にと思ったのですが、切らしていてケチャップ。 そしたら子供にはすごくうけて、もりもりと食べてくれてました

  • レシピID:1270005396
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
オクラ
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