鶏ひき肉とジャンボおくら炒め 甘辛生姜醤油味 レシピ・作り方

鶏ひき肉とジャンボおくら炒め 甘辛生姜醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
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ジャンボおくらの大きさが伝わるように見本を1本、表紙写真の箸にたてかけてみました。
でっかいです!
断面サイズは、縦に切ったピーマンの半分くらいあります

材料(2人分)

  • ジャンボおくら 板ずりしガクをとる 2本
  • ピーマン 種を取り除き縦に半分に切る 4個
  • 鶏ひき肉 120g
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうが すりおろし 1片分
  • A 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラを薄くスライスします

    分量外の油大匙1/2を熱したフライパンにオクラを1番最初に炒め始めます
  2. 2 オクラに油がまわって1~2分ほどいためたら
    ピーマン、鶏ひき肉をいれて炒め合わせます

    ひき肉に火が通ったら
    Aを順に入れて水分がなくなるまで炒めます

きっかけ

ご近所さんにいただいたジャンボおくらを初めて食べてみました ご自分で菜園をされていて、おすそわけしてくださったのですが、かなり皮が厚みがありました

おいしくなるコツ

ジャンボおくらは、炒めるには、ゴーヤくらいの加熱時間がかかります 4~5分は炒めたほうがいいと思いました スーパーのオクラのミニならあっというまに加熱できますが 皮がとにかくしっかり!歯ごたえもあり炒め物むき。 粒はプチプチ食感!

  • レシピID:1270005386
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
鶏ひき肉オクラ
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