鶏ひき肉とジャンボおくら炒め 甘辛生姜醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャンボおくら 板ずりしガクをとる 2本
- ピーマン 種を取り除き縦に半分に切る 4個
- 鶏ひき肉 120g
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうが すりおろし 1片分
- A 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
オクラを薄くスライスします
分量外の油大匙1/2を熱したフライパンにオクラを1番最初に炒め始めます -
2
オクラに油がまわって1~2分ほどいためたら
ピーマン、鶏ひき肉をいれて炒め合わせます
ひき肉に火が通ったら
Aを順に入れて水分がなくなるまで炒めます
きっかけ
ご近所さんにいただいたジャンボおくらを初めて食べてみました ご自分で菜園をされていて、おすそわけしてくださったのですが、かなり皮が厚みがありました
おいしくなるコツ
ジャンボおくらは、炒めるには、ゴーヤくらいの加熱時間がかかります 4~5分は炒めたほうがいいと思いました スーパーのオクラのミニならあっというまに加熱できますが 皮がとにかくしっかり!歯ごたえもあり炒め物むき。 粒はプチプチ食感!
- レシピID:1270005386
- 公開日:2014/09/12
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でっかいです!
断面サイズは、縦に切ったピーマンの半分くらいあります