国産しゃぶしゃぶ用牛肉で!さつま芋いり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ロース薄切り しゃぶしゃぶ用カット済 180g
- 玉ねぎ スライスする 1/2個
- 人参 乱切りにする 中1本
- じゃがいも 4~6等分にカット 2個
- さつま芋 食べやい幅で輪切りにカット 中1本
- 糸こんにゃく 1袋
- A 出汁 400cc
- A 砂糖 大さじ2
- A 料理酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 60cc
作り方
-
1
糸こんにゃくは熱湯でゆがいてお湯を切ってあく抜きし、キッチンばさみで何か所か切っておく。
さつま芋とじゃがいもは水に5分~10分さらし水気を切る -
2
鍋に分量外のサラダ油大匙1を熱し、牛肉ロース薄切り 肉と、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
脂が玉ねぎにもまわり肉に8割火が通ったら、人参、じゃがいも、さつま芋も入れる -
3
肉を鍋に端っこによせていき、肉から離れた場所に糸こんにゃくを入れるスペースを作り糸こんにゃくを入れて、Aを順に入れる
沸騰したらあくをとり、落し蓋をして20分弱火煮る
きっかけ
夕方スーパーに行ったら国産しゃぶしゃぶ用牛肉ロース薄切りが! 国産しゃぶしゃぶ牛肉には、めったに貼られない半額シール貼られてた!! 定価では躊躇してしまう値段だから、迷わず即買い!!!
おいしくなるコツ
国産牛肉に半額シール、閉店間際のスーパーがねらい目です。 子供たちがサツマイモが好きなので、あったので入れてみました。 この量だと出汁が400cc必要だったのでそれに合わせた調味料の量に調節しました
- レシピID:1270005376
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちの家族は甘辛いのが好きなので味付けはしっかりかと思いますが、関西の肉じゃがだとこのくらいが普通かも